sexta-feira, 22 de abril de 2011

Pescado para Semana Santa.


O Brasil tem uma natureza muito rica e graças ela uma variedade extensa de pescados. Consumir pescado é um hábito que pode melhorar a saúde das pessoas.
O pescado é fonte natural de proteínas para o organismo, fornece nutrientes importantes, como, vitaminas,minerais e ácidos graxos essenciais.
Os minerais encontrados no pescado são: Zinco, Fósforo, Ferro, Calcio e Iodo(origem marinha), Vitamina do Complexo B, Tiamina, Niacina e Vitamina B12.
Os peixes são ricos em ácidos graxos poliinsaturados,
gordura considerada saudável.Dentre os ácidos graxos poliinsaturados, destaca-se o ômega 3 encontrados em: Salmão, Sardinha, Cavala, Arenque e Atum

Dicas de um pescado fresco e resfriado.
Fresco: é um pescado que nunca foi congelado e é conservado no gelo.
Resfriado: pescado devidamente conservado em gelo, sob a temperatura de 0ºC a -2ºC.

Como identificar o pescado fresco:
  • Sem areia, pedaços de metais, pláticos, poeira, cheiro de combustível, insetos;
  • Cor, olhos brilhantes e salientes;
  • Guelrras de cor rosa e vermelho intenso;
  • Sem manchas estranhas na pele (peixe e moluscos) ou carapaça (crustáceos);
  • Crustáceos: cor própria da espécie e não apresentar cor alaranjada ou negra na carapaça;
  • Mariscos: frescos, só podem ser comercializados vivos;
  • Polvos e Lulas: com carne consistente e elástica

Pescado congelado
Pescado congelado industrialmente, é submetido a temperaturas inferiores a 25ºC e depois mantidos a temperatura inferiores a -15ºC.
O congelamento é um eficiente meio de manter a qualidade do pescado, porém a data de validade sempre deve ser verificada.


Formas de descongelar o pescado
Na geladeira: é o método mais recomendado, pois diminui a perda de água e garante a qualidade do pescado.
No microondas: Utilizando a opção 'descongelar'

Pescado seco:
O ''pescado seco'' é dessecado de forma apropriada sem adição de sais.
O ''pescado salgado seco'' é dessecado inteiro e tratado com sal (cloreto de sódio).

Pescado enlatado ou em conserva:
É armazendo em recipiente esterelizado.
O rápido cozimento dos alimentos enlatados, por ser processado em altas temperaturas permite que sejam conservados os nutrientes, mantendo a maioria da qualidade nutricional do pescado.

Cuidados ao armazenar em casa:
Armazene imediatamente os alimentos resfriados e congelados na geladeira ou freezer e consuma até a data de validade do produto.
Não sobrecarregue a capacidade da sua geladeira e não cubra as prateleiras da geladeira com panos ou toalhas.


Armazenamento em geladeira:
  • Nas prateleiras superiores os alimentos preparados e prontos para consumo;
  • Nas prateleiras do meio, os produtos pré-preparados;
  • Nas prateleiras inferiores os alimentos crus.

Contaminação cruzada:
Evite o contato de alimentos crus com alimentos cozidos e lave os utensílios usados no preparo de alimentos crus antes de utilizá-los em alimentos cozidos.


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